?

Log in

No account? Create an account

Share Next Entry
В шаге от резни, или крестовый поход детей
kamil_demulin


Случилось то сразу после Пасхи. Еще не дождались мы Троицы, как тысячи отроков тронулись в путь, покидая кров свой. Иные из них едва на свет появились и минул им только шестой год. Другим же впору было выбирать себе невесту, они же выбрали подвиг и славу во Христе. Заботы, им порученные, они позабыли. Те оставляли плуг, коим недавно взрывали землю; те выпускали из рук тачку, их тяготившую; те покидали овец, рядом с которыми сражались против волков, и думали о других супостатах, магометанской ересью сильных…

 

 

15 декабря 2010 года от Рождества Христова город-герой Москва мог запросто повторить судьбу Сумгаита. В ответ на события, происходившие на Манежной Площади четырьмя днями ранее, подогреваемые новостями о спешащих на помощь кавказских автоколоннах, представители народов Кавказа решили провести ответную "акцию". В кавычках, потому что вразумительного ответа на вопрос, каковы же цели, лозунги и требования будущих кавказских манифестантов, прояснить не удалось. Уж точно не за мир во всём мире - для таких лозунгов заточки и ножи подходят меньше всего.

Да и спросить-то, по факту, и не с кого - настоящих буйных мало, вот и нету вожаков, как пел Высоцкий. Вполне возможно, что неискушенные в византийщине лица кавказской национальности наивно поддались на провокацию, и собирали их на митинги как раз те самые Иваны Коловраты. Что ж, если так, то русская сторона конфликта преуспела - ЛКН скомпрометированы, а груды заточек, ножей и пистолетов стали политическим капиталом на татами неведомой нам аппаратной борьбы.

Но оставим стряпать неблагодарный хлеб "qui prodest" кулинарам-конспирологам. У любого следствия есть причина, насколько бы это следствие не было насквозь коррумпировано. И причина декабрьских событий, которые скорее всего будут иметь продолжение, не в показной коррумпированности исполнительной власти, и тем более не в пресловутой проблеме "кавказцев". В той или иной степени, бытовая ксенофобия между представителями разных культур присутствовала всегда и везде - что в тюрьме, что в советской армии.  Почему же убийство русского парня послужило таким зловещим катализатором уличного насилия?  Ответ на вопрос одновременно банален, и, одновременно - безнадёжен. Напомню, толпа на Манежной площади, скандирующая в наш политкорректный век  совсем не политкорректные лозунги, при появлении представителей властной верхушки в лице Колокольцева, потребовала справедливого расследования. Она не требовала выдать им убийц для площадного судилища, не требовала каких-то других "кровавых" мер. Всё, что хотели люди, вышедшие на площадь - быть услышанными. И, по всей видимости, их услышали.  Толпе это понравилось. Она запомнила.

Напомню, что убийства, совершаемые представителями кавказских республик, происходили и раньше.  Кавказская проблема существовала давно, и давно требовала адекватного решения, будь то упомянутый уже "zero tolerance" или какое-то другое решение в правовых рамках. Однако, власть, захлёбываясь патриотической теле-риторикой, на деле проявляла ультроевропейскую толерантность по отношению к "меньшинствам". Не без корупционной составляющей конечно.

 В государстве с работающей связью гражданин-власть, подобная проблема вылилась бы в закономерное увеличение представителей правых партий на муниципальном/региональном/федеральном уровне. Бытовая вражда вылилась бы в диспут компетентных людей в сугубо правовом поле. Гипотетический Иван голосовал бы галочкой за то, чтобы вышвырнуть гипотетического Ашота. Безусловно, никто бы Ашота не вышвырнул, но приструнить - приструнили бы, да и нынешнее чувство безнаказанности мигом улетучилось - расследования дел, связанных с кавказцами, проходило бы под неусыпным надзором правых политиков. Но ничего этого нет. Нету избираемой региональной власти, а вместо партий, как законных представителей граждан, есть трухлявая субстанция под названием Единая Россия. Которой в собственном папило-откатном летаргическом сне невдомёк, почему 87% слушателей РСН одобряют действия  митингующих. 87%! Это не большинство, это не кворум, это единодушие. Единодушие людей, которые не верят в возможность конструктивного диалога, которые по факту, не верят в способность государства, как социального института, услышать их проблемы, никаким другим путём, как путём неповиновения. Знаете, что это? Это феодализм. Феодализм, характерной чертой которого были перманентные крестьянские бунты, городские восстания и прочие способы "низов" искать диалог с неподсудной и недоступной "верхушкой". Феодализм с православной поправкой на святость божьего помазанника.

Конечно, в выше написанном можно усмотреть кликушество и нагнетания. Ведь на Манежной были молодые горячие ребята, а у Европейского так вообще подростки. Ну покричат лозунги, самоутвердятся и поостынут. Но никто почему-то не думает, что за "ебать Кавказ" на улице из уст безусого юнца, скрывается "ебать Кавказ" на кухне из уст русского Ивана, который бессилен поменять ситуацию той самой приснопамятной галочкой. И если бы, не Дай Бог, обезумевшие от собственного темперамента кавказцы вчера всё-таки добрались бы до никогда не видевших репортажи из Югославии подростков, непонимающих чем может закончится их невинные обзывательства, русский Иван на следующую ночь пошел бы голосовать. Палкой. Потому что толпа запомнила.  И потому что галочки у него больше нет.



  • 1
Хорошо написано!

Великолепный текст, кстати. Ужели Ваш?

  • 1